Alexis Leconte - Champagne Totem
Alexis Leconte - Champagne Totem
Cépages : Pinot Meunier 70%, Pinot Noir 20%, Chardonnay 10%
Certification Agriculture Biologique depuis la vendange 2023.
Travail du sol intégral depuis 2015. En 2016, mise en place de la biodynamie. Zéro herbicide et produits de synthèse. Utilisation d’extraits fermentés et décoction de plantes.
Dosage : 4,8g / l
Vinification en cuves inox et fûts, levures indigènes, élevage long sur lies (min. 3 ans)
Dégustation : nez épicé sur les fruits blancs mûrs, pêche, abricot, violette. En bouche, la matière est généreuse mais équilibrée par une trame saline et une bulle fine. La finale vibrante laisse une empreinte minérale persistante.
Pour un moment en toute simplicité avec des amis !
Cépage : 100% Pinot Meunier.
Cuvée parcellaire de Meunier issue des vignes de Troissy (parcelles La Pièce des Cotéas et Uselants, Vallée de la Marne) exposées nord et ouest.
Dosage : 3,2 g
Certification Agriculture Biologique depuis la vendange 2023.
Travail du sol intégral depuis 2015. En 2016, mise en place de la biodynamie. Zéro herbicide et produits de synthèse. Utilisation d’extraits fermentés et décoction de plantes.
Vinification en foudres, en fûts bourguignons de 400 litres et en jarre de grès.
Dégustation : nez sur la prune jaune, la poire et les fleurs blanches. La bouche est ample, caressante avec une salinité minérale et une bulle délicate. La finale, précise et nette, prolonge le vin dans une élégance digeste. Un splendide Champagne !
Cépage : Chardonnay
Viticultre biologique depuis la vendange 2023 et biodynamique depuis la vendange 2024.Travail du sol intégral depuis 2015. En 2016, mise en place de la biodynamie. Zéro herbicide et produits de synthèse. Utilisation d’extraits fermentés et décoction de plantes
Fermentation alcoolique en levures indigènes.Vinification exclusivement en fûts de 400 et 600 litres.
Vieillissement sur lattes de 4 ans.
Dosage : 2,4 gr/l.
Dégustation : nez sur le citron confit, les zestes de pamplemousse, la mandarine, l'abricot, la noisette fraîche et le pain grillé. En bouche, la bulle fine accompagne une texture soyeuse, marquée par une minéralité crayeuse et une finale iodée. Un champagne lumineux, précis, qui allie énergie et élégance gastronomique. Une très grande bouteille pour des moments prestigieux !