Domaine du Pas de l'Escalette

 

 

 

 

Julien et Delphine Zernott se sont installés au Pas de l’Escalette en 2003. Après avoir arpenté les plus belles terres languedociennes, le couple tombe amoureux de ce terroir exceptionnel. Ce domaine se trouve à Poujol au pied du Larzac. Forts de leur expérience chez Henri Pellé, à Menetou-Salon, ils vinifient des vins pleins de finesse et d’élégance. Le Pas de l’Escalette est né, à force de passion, de travail et de beaucoup de détermination. 
Ces deux forces de caractère ont perçu le potentiel de ce vignoble du Languedoc et en ont fait un véritable joyau.

Le Pas de l’Escalette désigne le passage incontournable entre le Larzac et la Méditerranée. 
Pas de l’Escalette fait référence aux échelles utilisées il y a plusieurs siècles pour descendre du plateau vers la vallée de Lodève en contrebas. Ici se trouve un véritable havre de fraîcheur où les vieilles vignes sont entourées de murets et positionnées en terrasses.

Dans ce décor unique, le vignoble s’étend sur une vingtaine d’hectares répartis sur une cinquantaine de terrasses. Le sol se compose d’éboulis calcaires, les vignes sont entourées de murets et de clapas. Perchées à 350 mètres d’altitude sur une vingtaine d’hectares, au pied du plateau du Larzac, les vignes s’épanouissent dans un micro-climat frais et venté. Naturellement à l’abri par le Causse (Haut Plateau) du Larzac, les vignes sont également irriguées par les sources du plateau du Larzac. Ces conditions climatiques et géographiques particulières apportent fraîcheur et finesse aux cuvées. 

L’ensemble du vignoble est certifié en agriculture biologique et en biodynamie. Seuls les cépages méridionaux sont utilisés comme le grenache, le carignan, la syrah et le cinsault. En blanc, on retrouve de vieilles vignes de grenache, de carignan blanc et de terret bourret.

Les vignes profitent de conditions optimales pour produire des vins frais et équilibrés. Le Domaine du Pas de l'Escalette produit uniquement des cuvées en parcellaire. De cette manière chacun des terroirs escarpés, des terrasses et leur altitude sont mis en valeur dans le vin.

La cuvée Les Clapas est un assemblage de Syrah 50%, Carignan 30%, Grenache 20%. Les Clapas désigne les murets en pierres sèches qui entourent les vieilles vignes dans le Larzac. A l'image de cet environnement, Les Clapas est une cuvée minérale. La syrah est vinifiée en grappe entière qui ajoute un côté séveux. L’épice de la syrah, la gourmandise du grenache et le caractère chaleureux du carignan s'harmonisent parfaitement.

La gamme est large et passionnante, toute en justesse, élégance et profondeur. On y retrouve le fruit bien particulier, spécifique à cette vallée.

Bel équilibre et grande buvabilité !

De vraies pépites ! Il faut goûter ça !