Encépagement : 100 % Malbec de 20-30 ans.

Terroir : sols argilo-calcaires, sur socle marneux et calcaire. Parcelles exposées Est, à 320-330 mètres d’altitude. Très forts écarts de température entre la nuit et le jour.

Viticulture : Taille guyot Poussard et ébourgeonnage soigneux. Apport de compost et des préparations biodynamiques.Traitements cuivre/soufre renforcés par des tisanes de plantes et des purins végétaux. Travaux manuels, respect des rythmes naturels.

Vinification : Récolte manuelle en caissettes de 20 kg. Issu d’un assemblage : une partie est pressée directement au pressoir vertical, l’autre est macérée. Fermentations indigènes.Mis en bouteilles sur la fin des sucres, en méthode ancestrale.

Elevage et dégorgement : Elevage sur lattes de 12 mois. Dégorgé, pleins avec le même vin. Non collé, non filtré, sans sulfites ajoutés.

Dégustation : un vin joyeux et atypique, avec de la fraîcheur, un fruit éclatant (groseille, mûre), une bouche fraîche et nette, sans sucres résiduels. La bulle fine révèle un léger tanin en finale. À boire en mangeant, à l’apéritif ou à table, sur une cuisine familiale et généreuse.

SO2 total non detectable.

Pression : 4 bars

Servir frais.